当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
辽早期的贵族墓葬附马赠卫国王墓介绍
2017-10-15
? ? 金属面具的渊源可上溯到夏家店上层文化。在内蒙古赤峰市敖汉旗周家地墓葬中,M45墓主人的头顶和面部有麻布痕迹,说明死者是使用麻布作为覆面的,并缀铜泡以示五官,上加盖一巨大的蚌壳 ,? M2主人面部覆有一巨蚌。随着覆面习俗口渐普及,覆面要求口益精美,并向具有一定的形状和硬度方向发展,最终覆面的形状和材料固定在人面和金属上。而最初作为装饰品的人面铜牌,如赤峰红山后出土人面铜牌,由于适合覆面发展的要求,最终发展为金属面具。

乐遥园ag视讯|HOME,上海墓园
? ? 通过对夏家店上层文化出土文物、风俗的研究,以及同史料的对比,许多学者确认该文化的创造者为东胡族。作为东胡语系鲜卑人的后裔,金属覆面的习俗被契丹族所继承、延续与发展,《辽史·礼志》“公主下嫁仪”条称赐公主“送终车一,……拟送终之具,至覆尸仪物咸在,可见公主下嫁之口,就携带着覆尸仪物一一覆面。契丹族覆面的习俗起源于东胡旧俗,其出现是萨满教灵魂观念的产物6。辽代崇佛之风盛行,在原有萨满教的基础上受到佛教艺术影响,契丹面具造型与辽代菩萨形象十分相似。
? ? 从目前已知考古发现来看,出土金属覆面的辽墓有30余座,出土覆面近50个,材质有金、银、铜、铝、夔金银和夔金铜等六种。辽早期的贵族墓葬附马赠卫国王墓(959年)和耶律羽之墓(941年)中,均不见金属覆面的使用,因而我们有理由认为,金属覆面作为贵族丧葬殡服的主要出现时间当不早于辽圣宗时期。作为一种独特的殡葬服饰,覆面是身份和地位的象征,是辽代封建制度确定后,等级观念在葬俗中的反映。目前出土的皇室成员覆面皆为金质,如陈国公主墓出土的覆面,即为纯金打造。
? ? 在中国古代丧葬礼俗中,对于处理尸体防腐的手段有很多。战国齐康公选择高地埋葬,马王堆女尸入殆前用香汤沐浴、用酒擦拭并放置花椒、香囊和香枕等香料,汉代对于尸体进行密封、深埋使其处于一个恒温、无菌的环境之中,其根本目的在于防止尸体过早腐坏。当然,如逢夏季治丧,停尸床下有“设冰”的习俗。先秦时期,丧事用冰的多为贵族,士以下用冰须经国君御赐。除汉族外,古代少数民族也有用冰防腐的习俗,如《三国志·夫余传》载:“其死,夏月皆用冰”。

?

相关新闻