当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
辽代尸体防腐技术
2017-10-15
? ? 尸体防腐
? ? 正如文惟简在《虏廷事实》中所言:“北人丧葬之礼,盖各不同。……惟契丹一种,特有异焉”。与中原汉族和其它少数民族不同,契丹族有一套特殊的尸防腐处理办法一一“帝把”,即使用香料、盐和白矾等物质处理尸体,以制作干尸。史载,大同元年(947年),辽太宗“(耶律)德光行至栗城,得疾,卒于杀狐林。”国人“以刃破腹,取其肠胃涤之,实以香药盐矾,五采缝之。又以尖苇筒刺于皮肤,沥其膏血且尽;用金银为面具,铜丝络其手足。耶律德光之死,盖用此法,时人目为,信有之也。”

乐遥园ag视讯|HOME,上海墓园
? ? 除帝王之外,辽代契丹和汉族贵族均有使用此法者。《辽史拾遗》中引宋人刘践《暇口记》曰:“元裕七年(1092年),贺正虏使耶律迪卒于滑州。虏人倒悬其尸,出滓秽口鼻中,又以苇管刺皮肤出水,以白矾涂尸令瘦,但令支骨以归。”1981年发现的内蒙古鸟兰察布盟豪欠营6号辽墓的尸床之上,置有完整的一具头戴夔金铜覆面、全身着铜丝网络葬衣的契丹女尸,出土时皮肤尚有弹性。宣化II区1号辽墓的男性墓主人,躯体也已成干尸。
? ? 除使用香料、盐、白矾等物质对死者尸体时行保护并制作干尸外,辽代契丹贵族中,还发现使用水银作为尸体保护手段的例子。如在辽宁建平原碌科辽墓尸体上,发现了很多用于处理保护尸体的水银;内蒙古豪欠营六号辽墓出土女尸的胃区检验报告中,砷的含量大大超过正常人体砷的含量;而通辽吐尔基山辽墓墓主人胃部也发现有大量的水银。水银具有剧毒,能够使细菌和微生物赖以生存的微环境消失,可以起到尸体防腐的作用。辽代在丧葬习俗中使用如此手段,反映了辽代医学的发展,这一方面得益于契丹统治阶级对于汉族医学的推崇、传播与改革,另一方面也与辽代医事制度的特点、翻译汉族医书、引进汉族医药文化的手段以及师承家传与自学习医的培养方式密切相关。
?

相关新闻